17 febrero, 2010

T1_BL10601_129053.doc Biotecnologìa vegetal

La biotecnología es una de las ciencias de mayor importancia en estos tiempos tanto en los sectores de salud animal, en los humanos, en la producción de energía, en la agroalimentación y en su mayor parte se aplica a la protección del medio ambiente. Hoy en día la biotecnología se está aplicando a los vegetales porque se ha visto un gran descubrimiento en estos. La biotecnología vegetal sirve para modificar las plantas, la cual permite lograr una transferencia de de información genética de una manera más precisa y controlada, es decir, que se puede hacer una transferencia selectiva de un gen o varios genes. La mayoría de estos descubrimientos de la biotecnología en las plantas sirven para defender a las plantas de los insectos, de las enfermedades y de las malas hierbas que pueden ocasionar la devastación del cultivo, pero por otro lado los descubrimientos también ha servido para mejorar la calidad de las frutas y las verduras, para hacerlas más sabrosas, para aumentar el valor nutritivo pero sobre todo han creado ventajas para su procesado por ejemplo algún vegetal que contenga más sólidos.
Todas estas mejoras pueden hacer que los cultivos crezcan con mayor abundancia de vegetales y más que nada que estos tengan una mayor cantidad de nutrientes que le sirvan más al ser humano, todo esto se logra gracias a las nuevas biotecnologías desarrolladas: algunas técnicas que se emplean para lograr estos son: el aislamiento de células, tejidos y órganos de plantas y el crecimiento de estos bajo condiciones controladas (in vitro).
También la biotecnología tiene mucha importancia en lo agrario porque las aplicaciones de esta son infinitas y contienen un mayor beneficio para el ser humano. Algunos de los ejemplos donde la biotecnología ah jugado un papel muy importante son: Resistencia a plagas y enfermedades porque se ha podido obtener cultivos que se auto protejan de las plagas e insectos, la resistencia a herbicidas que cuando los genes crean resistencia a partir de bacterias y el mejoramiento de las propiedades nutritivas y organolépticas de las plantas y esto sirve para mejorar las enzimas que contienen algunos de los vegetales.
Pero no todo esto tiene consecuencias favorables porque todos estos nuevos descubrimientos generan una gran incertidumbre e ideas erróneas en la población y esto se debe a al desconocimiento de esta nueva ciencia.
Para controlar esta situación los gobiernos están regulando los alcances de la Biotecnología con políticas, reglas y procedimientos que garanticen la protección de la salud, respeto por el ser humano y el cuidado del medio ambiente y a todo esto se le llama Bioseguridad.
En mi opinión considero que la biotecnología vegetal es de mucha importancia en estos días porque está generando una gran cantidad de beneficios para el ser humano lo cual hace que tengamos una mayor calidad de vida. También considero que la biotecnología vegetal se está preocupando también por el medio ambiente lo cual es de mucha importancia ya que el ser humano lo está devastando día con día pero a través de esta se pueden generar varias alternativas para que ya no se siga destruyendo al medio ambiente.


http://www.infoagro.com/semillas_viveros/semillas/biotecnologia.htm
http://74.125.47.132/search?q=cache:Jh8nbHGSAV8J:156.35.33.98/bos/Asignaturas/Fvca/seminarios/BIOTECNOLOGIA%2520VEGETAL.ppt+biotecnolog%C3%ADa+vegetal&cd=8&hl=es&ct=clnk&gl=mx
http://www.explora.cl/otros/biotec/biotec.html

3 comentarios:

140148 Oli Sosa dijo...

Es muy interesante lo que se describe en esta aportación sobre biotecnología vegetal, pero en lo personal me gustaría complementar más el apartado de la Bioseguridad, enfocada en México.
En nuestro país existe una organización llamada: CIBIOGEM, órgano regido por el Poder Ejecutivo, la cual establece políticas y reglamentos para el cuidado y buen uso de organismos genéticamente modificados (OGMs). Esta está compuesta por varias Secretarías como lo son: Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; Medio Ambiente y Recursos Naturales; Salud; Educación Pública; Hacienda y Crédito Público, y Economía; las cuales se reúnen para entablar problemáticas ambientales y darles solución inmediata.


La BS tiene también tres pilares que sustentan y dan origen a las Precauciones Universales. (Motivo por lo cual está conformada la CIBIOGEM)
Estos son: Universalidad, Barreras de protección y Medidas de eliminación.

1. Universalidad: de este principio nace el concepto de potencialidad, es decir, que sin
Importar si se conoce o no la serología de un individuo, el estrato social, sexo,
Religión, etc., uno debe seguir las precauciones universales ya que potencialmente
Puede portar y transmitir microorganismos patógenos.

2. Barreras: Son los elementos que protegen al auxiliador de la transmisión de
Infecciones. Se clasifican en dos grandes grupos, la inmunización activa (vacunas) y
El uso de barreras físicas, ejemplo guantes.
3. Medidas de eliminación: mediante este principio se establece la manera de descartar
Los elementos de riesgo patológico protegiendo a los individuos y al medioambiente.

www.cibiogem.gob.mx
www.ecomed.org.ar/

129578 Dguez Avalos dijo...

Lo que dices acerca de la biotecnologia vegetal es muy cierta pero en el caso de México, aunque la aplicación de la biotecnología en la agricultura mexicana es ya un hecho, no podemos considerarla una agricultura moderna debido a que las condiciones socioeconómicas del campo continúan sin cambios profundos, y un sector en su mayor parte de productores no tiene acceso a las innovaciones tecnológicas. México cuenta con científicos de primer nivel, sin embargo el desarrollo de la biotecnología ha sido exógeno; las compañías extranjeras son las que se han encargado de su introducción, lo que obliga a concluir que no hemos capitalizado la experiencia sufrida con la revolución verde (Barajas, 1991) y que la introducción de la biotecnología en el agro polarizará aún más la estructura social existente. De las empresas biotecnológicas que tienen productos para la agricultura, Monsanto ha sido hasta ahora la que tiene mayor presencia, al desarrollar la stb y las semillas transgénicas de papa.

Hasta ahora la biotecnología no ha cumplido su promesa de favorecer también a la pequeña producción, a pesar de que técnicamente es factible. De hecho, sólo los sectores empresariales o las compañías transnacionales están en posibilidad de aplicar sus avances. Esta nueva tecnología tiene cuentas pendientes con los pequeños productores, pues aún no los ha beneficiado. No se ha ganado la denominación de tecnología apropiada; de ser así se amoldaría a las condiciones prevalecientes del productor. Hasta ahora, las aplicaciones que se han dado en países como México han sido en los sectores que cuentan con condiciones productivas similares a las que se tienen en los países industrializados y, como es de esperarse, las respuestas han sido exitosas. Por ahora la experiencia de la introducción de la sbt en el trópico húmedo mexicano es la excepción. Se ha tenido éxito con vacas mestizas, donde la alimentación se basa en gran parte en pastos naturales y no en concentrados. No obstante, esta práctica no se ha generalizado en el total de los productores lecheros que cuentan con esas condiciones productivas. Por el momento, en lo que a la introducción de los avances biotecnológicos se refiere, la balanza se inclina hacia las promesas más que a las realidades.

Unknown dijo...

Luis, considero tu aportación como la Tarea 1, muy bien, pero algo extenso y sin parafrasear lo suficiente = 10

Oli, muy bien = 10

Daiana, muy bien = 10