04 mayo, 2009

123985

El cambio climático global y la biotecnología
Dos eminentes expertos en seguridad alimentaria afirman que la biotecnología puede resolver los problemas relacionados con el cambio climático global. «La biotecnología puede desempeñar un papel muy útil para resolver el problema de la sostenibilidad a largo plazo y el cambio climático. Es mucho más importante para los países en desarrollo que para los países desarrollados. Esto se debe a las consecuencias que está teniendo el cambio climático y a los problemas actuales de escasez y calidad de los alimentos», afirma Joachim von Braun, Director General del Instituto Internacional de Investigación Sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), con sede en Washington DC (Estados Unidos). El Dr. M.S. Swaminathan, científico agrícola conocido como «el padre de la Revolución Verde» en la India, agrega que «la biotecnología puede ofrecer nuevas formas de hacer frente al cambio climático. Es posible incorporar tolerancia a la sequía a cultivos como el arroz mediante la transferencia de genes». Swaminathan explica que abundan las oportunidades de combinar las tecnologías tradicionales con las modernas, como la modificación genética y la selección asistida por marcadores.
Bibliografía

2 comentarios:

gonzalo_114745 dijo...

Es interesante lo que se plantea en tu aportación, ya que los países en desarrollo como el nuestro están sufriendo un desabasto de productos agrícolas, y si a esto le sumamos que con el cambio climático las sequias atemporales se hacen presentes en cualquier época del año, se hace mas difícil que países en desarrollo logren producir los productos apenas necesarios para el autoconsumo. En este sentido la biotecnología tiene mucho por hacer, y esperemos que las ideologías tradicionalistas tengan un poco de apertura para que permitan a las nuevas tecnologías ayudar no solo a mitigar el cambio climático, sino también con ello ayuden a minorizar la escases de alimentos.

Unknown dijo...

Ma.Fernando y Gonzalo, muy bien. Cal. = 10