01 abril, 2009

Tipos de agricultura por Rosa Elena Delgado Salinas 123993

Agricultura tradicional:
Sistema de producción basado en conocimientos y prácticas indígenas, que han sido desarrollados a través de muchas generaciones. Este tipo de agricultura ha sido practicada antiguamente en los países del Primer Mundo y la común hoy en amplias zonas del Tercer Mundo. Es diferente a los otros tipos de agricultura, según su ámbito ecológico. La agricultura tradicional carece de procesos tecnológicos modernos.

¿Qué es un agrosistema?
El agroecosistema o ecosistema agrícola puede caracterizarse como un ecosistema que es sometido por el hombre a continuas modificaciones de sus componentes bióticos y abióticos. Estas modificaciones introducidas por el hombre, afectan prácticamente todos los procesos estudiados por la ecología, y abarcan desde el comportamiento de los individuos tanto de la flora como la fauna, y la dinámica de las poblaciones hasta la composición de las comunidades y los flujos de materia y energía.
Agricultura trangénica:
En este tipo de agricultura, se le insertan a los cultuvos algunos genes que contienen cualidades para incrementar y mejorar las características de los mismo mediante la ingeniería genética. Es utilizada generalmente en países primer mundistas, los cuales tienen los medio para sustentar este tipo de agricultura. Los beneficios de los alimentos transgénicos se pueden aplicar tanto para la salud (nutricionales), preservación (o de duración de la vida útil del alimento) y de producción (mejor utilización de las tierras de cultivo, menor uso de pesticidas en la producción agrícola).
Revolución verde:
Revolución Verde es el nombre con el que se bautizó en los círculos internacionales al importante incremento de la producción agrícola que se dio en México a partir de 1943, como consecuencia del empleo de técnicas de producción modernas, concretadas en la selección genética y la explotación intensiva permitida por el regadío y basada en la utilización masiva de fertilizantes, pesticidas y herbicidas.
Las nuevas técnicas se fueron incorporando con posterioridad a otros países del
Tercer Mundo, como la India (1965), al tiempo que se diversificó su aplicación a otros cultivos como el arroz o el maíz.
La importancia de esta revolución radicó en que mostraba perspectivas muy optimistas con respecto a la erradicación del hambre y la desnutrición en los países subdesarrollados.
Los resultados en cuanto a aumento de la productividad fueron espectaculares. En México, baste citar como ejemplo al
trigo; su producción pasó de un rendimiento de 750 kg por hectárea en 1950, a 3.200 kg en la misma superficie en 1970. Se gastaron varios millones de dolares para poder hacer ese movimiento.
Pero los aspectos negativos no tardaron en aparecer: problemas de almacenaje desconocidos y perjudiciales, excesivo costo de
semillas y tecnología complementaria, la dependencia tecnológica, la mejor adaptación de los cultivos tradicionales eliminados o la aparición de nuevas plagas. Por lo que fue muy criticada desde diversos puntos de vista que van desde el ecológico al económico, pasando por el cultural e incluso nutricional.
¿Qué es la agroquímica?
La agroquímica es la ciencia química que estudia las causas y efectos de las reacciones bioquímicas que afectan al crecimiento animal y vegetal.
En esta rama se incluyen tanto los diferentes abonos o fertilizantes como las sustancias fitosanitarias como
herbicidas, insecticidas o fungicidas. También se incluyen en este apartado sustancias como las fitohormonas o reguladores de crecimiento. Actualmente se ve completado por la biotecnología (tecnología genética) que en algunos casos intenta conseguir especies más resistentes a las plaguicidas creando organismos modificados genéticamente.
LINKS DE INTERÉS
A contunuación, un video sobre alimentos trangénicos:
Y un artpiculo en wikipedia completo sobre la agricultura tradicional: http://enciclopedia.us.es/index.php/Agricultura_tradicional
Un ineresante blog en donde se discute sobre la agricultura tradicional contra la trangénica: http://www.solociencia.com/agricultura/agricultura-transgenica-agricultura-organica.htm
Rosa Elena Delgado Salinas
123993

Nuevo Tema para el Blog a partir del 2 de abril

El tema que discutiremos a partir del día 2 de abril será el siguiente:

"Casos reales reportados de violaciones a la ética en la aplicación de la biotecnología"

30 marzo, 2009

EDO Papichulo 132519

Punto Bioetico de la Clonación

Ciertamente la clonación puede servir para salvar vidas ya sea clonando partes de un ser humano, pero también que pensariamos si vieras en frente de ti a tu otro yo??

La bioética analiza todas estas posturas e intenta rescatar la mas aceptada a nivel etico y biológico. La clonación es algo que ya se practica, a lo mejor no de manera muy profunda, pero tambien es algo que no se va a poder evitar. Para que la sociedad pueda aceptar de una manera eficaz y adecuada la Clonación es necesario poner limitantes. La sociedad nunca vera y nunca aceptará tener a un clon, porque la definiciónde ser humano lo dice: "Somos únicos e irrepetibles". Y si la tecnologia permite tener un clon exactamente igual a nosotros, de todos modos cual es la finalidad de tener ese clon?

 Entonces para que la clonación no rebase esos límites, se tienen que implantar normas de clonación. Por ejemplo: Se pueden clonar humanos, única y exclusivamente con la finalidad de obtener órganos vitales nuevos, fuertes y mejores. De esta manera la sociedad aceptaría este nuevo fenómeno y no solo l oaceptaría si no que apoyaria el movimiento debido a que salva muchas vidas. Ciertamente el reglamento tendría que ser bastante extenso y por supuesto, delimitando perfectamente bien cuando se puede, cuando no, etc.

Sin mas por le momento los dejo con una pregunta muy profunda, Hasta donde pretende el ser humano llegar?

29 marzo, 2009

Agricultura 123929

Existen diversos tipos de agricultura:

La agricultura Transgénica: Producen organismos (plantas) genéticamente modificadas con la finalidad de producir especies de mejor calidad, mayor valor nutricional, con mayor resistencia ante condiciones extremas y duración ante agentes como herbicidas e insecticidas, necesarios para la producción.
La agricultura Tradicional: Por lo general es practicada en países en vías de desarrollo, y hacen uso de los procedimientos tradicionales de agricultura, utilizando fertilizantes para un mejor crecimiento, insecticidas, para evitar plagas y riego por goteo, donde por lo general llegan a utilizar aguas negras o tratadas para promover el crecimiento de sus cultivos.
La revolución verde: Este tipo de agricultura también es conocida como orgánica, en donde utilizan únicamente productos naturales para favorecer el crecimiento y evitan el uso de productos fertilizantes o insecticidas, que puedan llegar a ser dañinos para el consumo humano y que eviten la contaminación de suelos y del ambiente.

Estos tres métodos varían mucho entre si, y la finalidad es producir la mayor cantidad de cultivo posible para fines comerciales. Sin embargo, todas tienen requerimientos distintos, y son consumidos por públicos distintos. Como es el caso de la agricultura tradicional, la cual es la más utilizada, ya que no suele ser caro y produce productos de buena calidad de la manera tradicional. Por otra parte la producción de productos orgánicos a pesar de su beneficio, suelen ser alimentos caros, los cuales no todos pueden pagar, lo que lo hace difícil de hacer para un consumo global. Finalmente en el caso de productos transgénicos, a pesar de sus beneficios alimenticios y de producción, la gente sigue teniendo miedo de los efectos a largo plazo que estos puedan tener sobre nuestra salud. Es por todo esto que es difícil llegar a un consenso y decidir que productos son los que más nos convienen y a la vez los que mayor beneficio nos brindan, ya que deben de ser evaluados los pros y los contras que presentan cada uno de ellos.
En mi opinión los alimentos transgénicos, podrían llegar a ser una buena opción ya que son un producto sustentable, y hasta la fecha no se han conocido de efectos que afecten nuestra salud, por lo que podría ser mejor evaluado para su uso en el futuro.

http://www.monografias.com/trabajos14/agriculturaorganica/agriculturaorganica.shtml
http://www.solociencia.com/agricultura/agricultura-transgenica-agricultura-organica.htm