19 marzo, 2009

agriculturas

Agricultura tradicional:
Agricultura tradicional: Sistema de producción basado en conocimientos y prácticas indígenas, que han sido desarrollados a través de muchas generaciones.

Agricultura tradicional: Es la practicada antiguamente en los países del Primer Mundo y la común hoy en amplias zonas del Tercer Mundo. Tiene mucho de ecológico, pero no es "agricultura ecológica" porque le falta la conciencia actual científica de la ecología. Las peculiares facultades de percepción -"intuitivas"- de los pueblos antiguos se fueron perdiendo, y los conocimientos sobre el funcionamiento de la Naturaleza obtenidos gracias a ellos, tuvieron que mantenerse fijados mediante las tradiciones. Luego nació la conciencia racional, que poseen actualmente muchas personas y que encarna el método de observación científico.
Revolución verde

Desde 1950 la producción agrícola ha ido aumentando continuamente, a un ritmo que ha superado con creces al muy importante aumento de la población, hasta alcanzar una producción de calorías alimenticias que serían suficientes para toda la humanidad, si estuvieran bien repartidas.

Este incremento se ha conseguido, principalmente, sin poner nuevas tierras en cultivo, sino aumentando el rendimiento por superficie, es decir consiguiendo mayor producción por cada hectárea cultivada. Es lo que se conoce como revolución verde.

El aumento de productividad se ha conseguido con la difusión de nuevas variedades de cultivo de alto rendimiento, unido a nuevas prácticas de cultivo que usan grandes cantidades de fertilizantes, pesticidas y tractores y otra maquinaria pesada. Problemas con la revolución verde

Los beneficios traídos por la mejora agrícola de la llamada Revolución Verde son indiscutibles, pero han surgido algunos problemas. Los dos más importantes son los daños ambientales, de los que trataremos con más detalle a continuación, y la gran cantidad de energía que hay que emplear en este tipo de agricultura. Para mover los tractores y otras máquinas agrícolas se necesita combustible; para construir presas, canales y sistemas de irrigación hay que gastar energía; para fabricar fertilizantes y pesticidas se emplea petróleo; para transportar y comerciar por todo el mundo con los productos agrícolas se consumen combustibles fósiles. Se suele decir que la agricultura moderna es un gigantesco sistema de conversión de energía, petróleo fundamentalmente, en alimentos.

Los efectos negativos del uso de transgénicos y las soluciones que se pueden adoptar son algunas de las cuestiones que aborda, en declaraciones a AGROCOPE, el responsable de Seguridad Alimentaria de COAG, Andoni García

-¿Qué aspectos negativos presenta la agricultura de productos transgénicos?

Nuestra visión es que los transgénicos son una amenaza para la agricultura familiar y son un instrumento para la agricultura industrial, de la que se benefician las multinacionales.

Consideramos que no es una tecnología, no es algo que nos beneficie, si no que nos puede destruir, porque nos hace totalmente dependientes de esos cultivos.

Además, no se está respetando el principio de precaución en la autorización de estas semillas, por lo tanto nos coloca en una situación en la que no podemos estar de acuerdo con unas semillas cuyo contenido no sabemos si puede haber en la alimentación del ser humano. Como agricultores tenemos que garantizar que lo que producimos tenga las totales garantías respecto a la salud humana.

1 comentario:

Unknown dijo...

Jezrael, muy buena aportación, pero le falta fluidez y personalidad. No citas tus fuentes bibliográficas. Cal = 9