01 mayo, 2009

125075 "Biotecnología - aliado o amenaza en la mitigación del cambio climático"


La biotecnología puede actuar tanto como aliado y como amenaza en la mitigación del cambio climático. Si se realizan experimentos sin control y lineamientos apropiados la biotecnología se puede convertir en una amenaza no sólo para la mitigación del cambio climático sino para todos los organismos. Pero hablando estrictamente de los experimentos actuales dirigidos a cambiar las fuentes de energía que se utilizan actualmente con el fin de mitigar el cambio climático y sus efectos, la biotecnología puede ser el mejor aliado del hombre para lograr este objetivo. El uso de biocomustibles es uno de los primeros estudios que se han hecho con este fin y parece tener un muy alto potencial ya que contamina menos cuando se quema por el proceso de combustión y su producción es también amigable con el ambiente. También se han creado “green plastics” o plásticos amigables para el medio ambiente que son producidos por ciertos organismos y se pueden utilizar para empacar productos, al desecharse estos plásticos se degradan muy rápido en el suelo a diferencia de los plásticos que se crean a partir del petróleo. Además de los plásticos hay telas y otras materias primas mucho más amigables para el ambiente que se producen gracias a la biotecnología.
Por otro lado puede actuar a la par de las medidas para tratar de mitigar el cambio climático y de manera más rápida y eficiente de muchas maneras. Una de estas sería modificar genéticamente los cultivos de interés alimenticio principales para que se adapten a las nuevas condiciones ambientales de las localidades, por ejemplo, podrían adaptarse a lluvias extremas o a largos períodos de sequía y de esta forma garantizar la producción de estos cultivos durante todo el año y evitar pérdidas por desastres naturales a causa del cambio climático. Otra forma sería incrementar el valor nutricional o el tamaño de los mismos para que no haya necesidad de gastar tanta energía en el cuidado de extensos campos de cultivo para productos consumibles que podrían utilizarse para la producción de biodisel por ejemplo.
Texto citado
Guide to Biotechnology, 2007. Debbie Strickland. Biotechnology Industry Organization (BIO)

2 comentarios:

Unknown dijo...

Valeria, muy bien. Cal. = 10

Fabiola dijo...

Tu aportación se me hace interesante ya que como tú, yo también coincido en la idea de que la biotecnología también puede ser una amenaza para el medio, si es que no se utiliza y controla de manera adecuada.

Sin embargo ojala que no sea el caso y que sólo traiga aportaciones y beneficios como los que mencionas tú.Y así vendran muchos más, ya que el hombre esta demostrando, descubriendo, experimentando cosas nuevas que ayudaran a revertir gran parte del daño que le hemos hecho al planeta. Por eso creo que la biotecnología si esta teniendo impactos positivos en el cambio climático.